中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>专题专栏>全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 > 疫情通报

1月19日重庆市新冠感染疫情防控工作新闻发布会情况通报

日期:2023-01-20

今日,重庆市政府新闻办举行新冠感染疫情防控工作新闻发布会(第162场),介绍了有关情况。

全力做好新阶段疫情防控工作

市卫生健康委负责人介绍,1月8号以来,新冠病毒感染实施“乙类乙管”,疫情防控进入新阶段。面对新形势新任务,我们深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,在市委、市政府坚强领导下,始终坚持人民至上、生命至上,按照“保健康、防重症”要求,主要从四个方面着力,全力做好新阶段疫情防控工作,全力维护好人民群众生命安全和身体健康。

第一方面,加强重症、危重症患者治疗。一是指导各医疗机构统筹调配重症床位资源,建立起快速转诊服务通道,促进患者分类分级收治。二是组建由195人组成的市级专家组,实施市级专家组分片区蹲点指导和巡回指导,对重型、危重型患者和“一老一小”、孕产妇等特殊人群开展每日会诊、24小时应急会诊。三是加强医疗救治资源统筹调配,备好用好跨区域机动医疗救治队伍。特别是充分发挥好重症救治专家组作用,加强对各区县重症救治工作的指导,提高区县重症、危重症救治水平。

第二方面,加强重点人群和农村地区疫情防控工作。一是积极为65岁以上老年人、孕产妇、残疾人等重点人群主动提供健康咨询、指导和监测,畅通紧急情况下的救治和转诊渠道。二是鼓励和引导外地返乡人员返乡后积极进行抗原检测和3天健康监测。三是加强分级指导,强化基层力量,我们安排了11家市级医疗机构,分成4个片区对各区县提供技术指导和医务人员支援,畅通急危重症转诊通道。区县组织起了巡诊小分队,深入重点乡镇(街道)开展医疗救治指导。目前,已经有超过4万台指氧仪已配置到各级乡镇卫生院和村卫生室。

 第三方面,切实加强和推进疫苗接种工作。继续按照“属地党委政府负责、部门行业推动、乡镇街道找人、卫生健康打苗”的原则,继续延续前期行之有效的各项便民措施,优化接种流程,切实提升疫苗接种服务能力,建立未接种老年人台账,推动重点人群疫苗接种全覆盖。截至2023年1月17日,全市疫苗接种总人数达到2889.6万人,全人群接种覆盖率为90.1%;已完成全程接种2823.7万人;完成加强免疫接种1659.9万人。其中,60岁以上老年人接种总人数达到648.9万人,接种覆盖率达92.5%;完成全程接种622.2万人,接种率达到97.4%;第一剂次加强免疫接种474.5万人,接种率达到93.5%。

第四方面,进一步加强疫情监测预警。我们切实加强了对全市疫情的监测分析、趋势研判和风险评估,为进一步完善疫情防控措施、优化资源配置提供有效支撑。据我们的监测,1月17日,全市二级以上医疗机构发热门诊接诊量为794人次,普通门诊接诊数量在17.9万人次,急诊接诊为13413人次,已经恢复到去年12月初的水平。其中,发热门诊接诊量与去年同期水平持平。

下一步,我们将继续坚定执行对新冠病毒感染实施“乙类乙管”的各项措施,全力以赴“保健康、防重症”,最大程度保护人民生命安全、身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

严格遵守各项防疫规定

市卫生健康委负责人表示,春节是我国的传统节日,返乡人员不断增加,探亲访友以及旅行增多,建议大家合理安排出行,尽量不前往人群聚集场所,减少聚餐、聚会,严格遵守各项防疫规定,规范佩戴好口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离。尤其在出行、返程的旅途当中,要做好个人防护,密切关注自身和家人的身体健康状况,如果出现了发热、干咳、乏力、咽痛等症状,及时进行抗原检测或视情况就近就便就医。

加强农村地区新冠感染者医疗救治

市卫生健康委负责人在回答记者提问时表示,对此,市委、市政府非常重视,市卫生健康委前期针对这个情况也做了一些充分的准备,农村地区的医疗条件比起城市来讲还是有一定差距,同时由于奥密克戎毒株的传播还是要受一些时间、空间的限制,所以农村地区的疫情相对来讲滞后于城市。在这种情况下,我们做了大量工作,主要是围绕“保健康、防重症”,让优质的医疗资源“沉得下去”,让重症患者“转得上来”的目标在实施。

一是重点加强对基层医疗机构的帮扶。主要是两个方面:一是在全市建立起68个远程协作网络,覆盖了所有的基层医疗卫生机构。可以通过远程的数字化、信息化的手段来帮助基层医疗卫生机构进行诊疗。同时,我们进一步落实了“县聘乡用”措施,将959名区县级医疗机构专家骨干下沉到农村医疗卫生机构参与重点人群服务和医疗救治工作中,极大的提升了基层医疗卫生机构的首诊能力。

二是加强设备配置和药品储备。在市级各部门的支持下,现在乡镇卫生院基本实现了救护车配置全覆盖,刚才也谈到了超过4万台指氧仪已配备到乡镇卫生院和村卫生室。乡镇卫生院的退烧药、止咳药、中成药以及抗原试剂等,现在的储存量可以保证两周以上的使用。

三是做实重点人群服务。我们利用辖区家庭医生团队、包保小分队等有效的组织形式,对辖区内65岁以上老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群提供包括政策宣传、健康教育、疫苗接种、健康调查、购药送药等服务。特别是对一些合并了基础性疾病的老年人,我们把他们分为红色和黄色标识,建立台账,每周按照国家规定的频率进行联系,提前识别和防范重症。

四是优化转诊流程。我们建立起了“乡镇—区县—市”三级新冠病毒感染患者医疗救治转诊机制。网格化布局99家医联体,由102家区县级医院牵头,与1060家基层医疗机构分区包片建立转诊机制,简化流程,确保重症患者实现快速转诊。对在分诊当中发现的一些重症患者可以直接从乡镇卫生院到市级三甲医院进行转诊。

总之,这些措施都是为了让农村地区的新冠感染者能够以最快的速度得到最适宜的救治。

市卫生健康委负责人表示,非常感谢网上的朋友们,三年的时间我们一起走过来,不管是在疫情抗击一线的医务人员、志愿者、工作者,也有配合做好疫情防控措施的各位市民朋友们。总之,三年下来我们走得很不容易。2023年如期而至,现在窗外阳光明媚,我们相信在党中央、国务院的正确领导下,我们会迎来非常美好的一年。借此机会,祝大家新年快乐,身体健康,万事如意。


扫一扫在手机打开当前页
网站导航 微博 微信