中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>专题专栏 > 健康科普

每日科普问答 豆浆和牛奶,哪个更营养?

日期:2024-05-15

豆浆是由浸泡、磨碎并煮沸大豆得到的植物性饮品。它是素食者和乳糖不耐受者的优秀蛋白质来源。豆浆富含高质量的植物蛋白、膳食纤维、B族维生素、钾以及对心脏健康有益的不饱和脂肪酸。此外,豆浆还含有植物雌激素(大豆异黄酮),这些化合物对某些人来说可能有额外的健康益处,如缓解更年期症状。

牛奶是广泛消费的动物性饮品,是钙、维生素D、蛋白质、磷、钾和维生素B12的重要来源。牛奶中的蛋白质易于消化吸收,对骨骼健康、肌肉修复和维持正常的神经系统功能至关重要。然而牛奶含有乳糖,对乳糖不耐受人群可能会引起消化不良。

总的来说,豆浆和牛奶各有优势,没有绝对的“更有营养”。对于寻求植物基蛋白和避免动物制品的人,豆浆是优秀的选择。而对于需要高钙和富含动物蛋白的人群,牛奶可能是更好的选择。

健康的饮食应考虑个人的营养需求、食物偏好和任何特定的健康条件。多样化的饮食模式,包括各种健康的食品和饮品,是维持健康最好的方式。

文字来源:健康中国  豆浆和牛奶,哪个更营养?| 吃出健康来

https://mp.weixin.qq.com/s/w7HNtuV_sfFEuJHtP8XD6w


扫一扫在手机打开当前页
网站导航 微博 微信