重庆市卫生健康委员会
当前位置: 主页 / 新闻中心 / 重要活动 /详情
“优质服务基层行”经验交流会在渝举行
发布时间:2019-11-29 来源:基层处 浏览量: 编辑:办公室 审核:办公室 政研室
字体大小: 🖨

  11月28日,由国家卫生健康委基层卫生健康司指导、健康报社主办、重庆市卫生健康委协办的“优质服务基层行”经验交流暨总结大会在重庆举行。重庆市卫生健康委报送的案例《动态积分制促上级专家沉下去》获得“2019年优质服务基层行”最佳实践案例称号,重庆市沙坪坝区天星桥社区卫生服务中心获得2019年“优质服务基层行”能力提升亮点机构称号。

11.png

  (大会现场)

22.png

  (国家卫生健康委基层卫生健康司副司长诸宏明致辞)

33.png

  (健康报社党委书记、社长邓海华致辞)

44.png

  (重庆市卫生健康委党委书记、主任黄明会致辞)

  国家卫生健康委基层卫生健康司副司长诸宏明,国家卫生健康委卫生发展研究中心主任傅卫,健康报社党委书记、社长邓海华,重庆市卫生健康委党委书记、主任黄明会,重庆市卫生健康委副主任周林,福建省卫生健康委副主任陈辉,湖南省卫生健康委副主任龙开超,甘肃省卫生健康委副主任张浩,宁夏回族自治区卫生健康委副主任宋晨阳,以及来自全国31个省、自治区、直辖市的卫生健康行政部门基层卫生处的负责同志和1300位来自基层医疗机构的负责同志参加了大会。

  600个案例优中选优 重庆案例脱颖而出获奖

  大会现场,包括重庆市卫生健康委报送的《动态积分制促上级专家沉下去》在内的7个案例获得“2019年优质服务基层行”最佳实践案例称号,其他6个案例分别由北京市、上海市、江苏省、湖南省、山东省、河北省卫生健康委报送。此次案例征集耗时近一年,共收集到各地卫生健康主管部门和基层医疗机构申报的近600个案例,涉及400家基层医疗机构和200位基层卫生工作者。经由各省基层处、健康报社等机构的专家,依据创新性、影响力、可借鉴性、业绩贡献等维度,对案例进行严格评议,最终产生了“优质服务基层行”能力提升亮点机构、最佳实践者和最佳实践案例。

55.png

  (获奖单位上台领奖)

  重庆启动“优质服务基层行”活动较早,2018年3月便在全市启动基层医疗卫生机构等级评审工作,指导全市基层卫生医疗机构提升医疗质量和服务能力。目前,全市共有乡镇卫生院和社区卫生服务中心1000余家,697家在活动申报系统上进行了自评,全市共创建21个甲级基层医疗卫生机构(甲级即国家推荐标准),194个乙级基层医疗卫生机构(乙级即国家基本标准)。下一步,将在4年时间内,使得90%的基层医疗卫生机构达到等国家基本标准,10%的基层医疗卫生机构达到国家推荐标准。

  年门诊量20万人次 沙坪坝区一基层医疗机构获表彰

  获得2019年“优质服务基层行”能力提升亮点机构称号的共有20家基层卫生医疗机构,包括10家乡镇卫生院和10家社区卫生服务中心,其中,重庆市沙坪坝区天星桥社区卫生服务中心成为重庆地区唯一一家获得此称号的基层医疗机构。

  沙坪坝区天星桥社区卫生服务中心坚持医疗与公共卫生并重的发展方针,通过不断提高医疗质量能力,使得居民认可度逐步提高。如今,中心的年门诊量近20万人次,年业务收入达6000余万元。该中心高度重视人才队伍建设,坚持以人才为支撑,持续改进中心医疗服务质量。截止2018年底,中心拥有正高级职称1人,副高级职称10人,中级职称41人;中心设有急诊室、全科诊室、中医康复科、慢性病区、康复病区、口腔科、医技科等12个科室,能为辖区居民提供六位一体的社区卫生服务。

66.png

  (沙坪坝区天星桥社区卫生服务中心获得2019年“优质服务基层行”能力提升亮点机构称号)

  基层医疗能力逐步提高 重庆已创建首批甲级基层医疗卫生机构

  近年来,我市基层医疗卫生机构能力逐步提升。2019年,全市共创建21个甲级基层医疗卫生机构(甲级即国家推荐标准)。2019年1-10月,全市基层医疗卫生机构总诊疗人次4355.8万,同比增长4.3%;基层医疗卫生机构硬件配置水平也大幅提升,CT配置比例为3.3%,DR配置比例为43%,彩超配置比例为64%。

77.png

  (大会现场)

  在大会现场举行的“2019年重庆市乡镇卫生院能力建设交流会”上,来自我市綦江区、巴南区、沙坪坝区、南岸区、荣昌区的基层医疗机构管理者作了经验分享。巴南区南泉社区卫生服务中心为做好乡镇卫生院等级评审和管理,完善了医疗质量安全管理体系,健全全院质量管理委员会和各专业质量管理委员会;制定质量安全管理目标值,编制《常见病多发病临床诊疗指南》、《医疗技术基本操作规范》、《应知应会手册》和科室质控手册;邀请市内二甲、三甲医院专家长期对临床工作开展指导;每月全院性业务学习2次,各临床科室每周二下午为科室固定学习日;每年开展1次心肺复苏、除颤仪正确使用等急救技能考核。

  沙坪坝区新桥社区卫生服务中心按照《重庆市乡镇卫生院等级评审标准》要求,把等级评审与中心的十年发展规划相结合,成立了创建办、医务科、护理管理科、院感科等一系列职能部门,将临床业务科室进行合理规化重建,派出人员到二三级医院学习先进等级创建经验,邀请市级专家到中心现场进行具体指导。通过一段时间创建,中心服务能力和水平得以提升,患者的认同感和满意度得以提高。2019年至今,中心共接收上级医院下转各类患者近2000人次,均取得较好的治疗效果,受到患者好评。