重庆市卫生健康委员会
当前位置: 主页 / 新闻中心 / 重要活动 /详情
市卫生健康委召开中药企业座谈会
发布时间:2019-11-06 来源:中医综合处 浏览量: 编辑:办公室 审核:办公室 政研室
字体大小: 🖨

  11月5日,市卫生健康委、市中医管理局召开中药企业座谈会。市卫生健康委党委书记、主任,市中医管理局局长黄明会、二级巡视员何丽芳出席会议。太极集团等12家中药企业、市中医药行业协会及市卫生健康委有关处室负责人30余人参加座谈会。

  会上,何丽芳介绍了全市中医药发展情况。各企业代表从健全中医药管理体制、加大政策引导、加强中医药人才培养、强化西医人员中医药知识培训、搭建医产研一体化研究合作平台、支持本地中药重点品种应用等方面积极建言献策。黄明会认真聆听各位代表的发言,对各参会代表的意见建议给予了充分肯定,表示要充分吸纳,将好的意见建议融入到拟出台的《关于中医药传承创新发展的实施意见》中,将其转化成实实在在的政策举措。

  黄明会指出,全国中医药大会召开后,重庆迅速行动,认真贯彻落实习近平总书记对中医药工作的重要指示、李克强总理重要批示和《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,及时制定了一系列的贯彻落实工作方案,召开中药企业座谈会就是要进一步听取大家的意见建议,找准阻碍中医药发展的关键环节和突出问题,研究制定具体工作举措,促进中医中药协同发展,推动中医事业和产业高质量发展。

  黄明会指出,中药产业广阔前景,在政策上,中医药发展迎来了天时、地利、人和的大好时机;在市场需求上,天然的中药广受青睐,中医药健康养老、健康旅游蓬勃发展,中医药需求不断激发不断释放;在发展基础上,重庆中药原产地优势明显、群众基础牢固,中医体系建设较好,重庆有实力、有底气推动全市中医药事业传承创新发展。

  黄明会强调,全国中医药大会的召开,给中医药发展带来了机遇,如何抓住机遇,将机遇转化为实力,每一个中药企业家须认真思考。他指出“质量”、“科研”、“品牌”是未来引领中药产业发展的三个关键,希望企业强化质量意识,加大科技创新,打造优质品牌。市卫生健康委、市中医管理局将在职责范围内一如既往为企业发展提供有力保障,努力营造有利于中药企业创新创业创造的良好发展环境,切实增强企业获得感。

  黄明会指出,未来几年,市卫生健康委、市中医管理局将以“363”工作路径为统领,举全市之力打造西部医学中心,探索健康中国重庆实践新路径。下一步,将从深化中医药改革、扩展中医药健康服务领域、推动中医药高质量发展等方面重点发力,推动全市中医药事业传承创新发展。

  黄明会强调,推动中药产业高质量发展是贯彻落实习近平总书记重要指示和全国中医药大会精神的必然要求,是加快推进发展动能转换的有力举措,也是顺应人民健康需求的自然选择。希望各中药企业要有信心、有恒心、有定力、有毅力,聚焦实业、做精主业,共同推动中药产业高质量发展,共同增进人民群众健康福祉。

11.jpg

22.jpg