重庆市卫生健康委员会
当前位置: 主页 / 新闻中心 / 重要活动 /详情
第十批中国援巴布亚新几内亚医疗队与第九批医疗队顺利完成交接工作
发布时间:2019-08-13 来源:国际处 浏览量: 编辑:办公室 审核:办公室
字体大小: 🖨

  近日,重庆市卫生健康委组织由重庆市中医院李延萍副院长担任团长及相关派员单位领导、委机关财务处、国际处成员组成的工作组,率领第十批中国援巴布亚新几内亚(以下简称巴新)医疗队抵达巴新首都莫尔兹比港,主持与第九批医疗队的交接工作。

  

  工作组与第九、十批中国援巴新医疗队合影

  拜访中国驻巴新使馆

  代表团拜访了驻巴新使馆薛冰大使。代表团团长、重庆市中医院李延萍副院长对驻巴新使馆多年来对援巴新医疗队的支持、指导和关怀表示衷心感谢,并希望使馆继续支持和关心第十批医疗队。

  薛冰大使对重庆市代表中国政府多年来向巴新派出医疗队表示感谢,对医疗队在巴新的工作给予充分肯定。他指出,第九批援巴新医疗队在巴新工作一年多来,不仅为首都和外省百姓提供免费医疗服务,还为当地华人华侨、中资企业和使馆人员的健康保驾护航;在“和平方舟”号医疗船访问巴新、习近平主席对巴新进行国事访问并出席2018年巴新APEC会议等重大外交活动中表现出色,工作取得了显著成绩。他勉励第十批医疗队继续发扬“救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗队精神,在巴新继续耕耘,为增进两国人民的友谊作出贡献。

  

  李延萍团长与薛冰大使进行交流

  

  工作组与医疗队代表与薛冰大使合影

  拜访巴新卫生部

  工作组一行拜访了巴新卫生部,与卫生部秘书长帕斯科·卡斯先生进行了深入交流。驻巴新使馆经商参赞刘林林、第九批医疗队队长何卫阳、第十批医疗队队长于圣杰等出席会谈。

  工作组与卫生部秘书长卡斯先生交流

  李延萍团长表示,感谢巴新卫生部长期以来对中国医疗队的支持,第十批医疗队即将在巴新开展为期一年的援外工作。根据巴新方的需求,中方派出了包括泌尿外科、心胸外科、妇科、肿瘤科、超声科、推拿针灸、手术室护理等领域的专家。这是一支高素质、专业能力极强的团队,真诚希望通过他们在巴新努力工作,造福于巴新人民,增加中巴新两国人民的友谊。

  卡斯先生高度评价中国援巴新医疗队的工作。他指出,17年来,中国医疗队一直在莫港工作,与当地医生开展了友好的交流合作,为当地民众提供了高质量的医疗服务,促进了巴新卫生水平的提高,巴新卫生部对此十分感谢。第九批中国医疗队帮助莫尔斯比港总医院建立了泌尿外科微创中心,完成全国首例前列腺剜除微创手术;派出肿瘤医生助力巴新筹办癌症治疗中心,为巴新卫生事业进步做出了贡献。卡斯先生高度赞扬了第九批医疗队的工作,表示巴新卫生部将一如既往地支持第十批医疗队的工作,并提供一切可能的支持。

  

  工作组与巴新卫生部秘书长卡斯先生合影

  与莫港总医院展开交流

  工作组一行带领医疗队全体队员与巴新莫港总医院领导及各科室负责人展开交流。董事会副主席Kathy Johnson感谢第九批医疗队的工作,对代表团及第十批医疗队表示欢迎,希望第十批医疗队能给莫尔兹比港医院更多指导,提高医院相关专业的临床医疗技术水平,把更多先进技术和诊疗经验带给巴新。

  

  工作组及第九、十批中国医疗队与医院管理层展开交流

  莫港总院泌尿外科专家兼巴新医学委员会主席Osborne Liko表示,中国的泌尿专家在巴新开展微创手术,减少了手术创面,愈合快,极大的缩短了术后恢复期。本医院的Jack Mulu医生已经前往中国接受为其6个月的专科规范化培训,泌尿科医生Sydney Jame也即将到中国重庆接受培训,非常感谢中国提供专业培训机会,希望巴新百姓能够像中国百姓一样享受更先进的医疗服务。

  李延萍团长表示,感谢莫港总医院长期以来对中国医疗队的支持,第十批医疗队将在前期的医疗队的基础上,将微创手术从目前的泌尿外科拓展到妇科、心胸外科等更多的外科领域;另外,这一批队伍里面也同样配备了一名针灸博士,希望能在治疗慢性疼痛等疾病上发挥作用,以减轻当地患者的痛苦。

  交流会上,董事会副主席Kathy Johnson还为第九批医疗队成员分别颁发了感谢证书。

  

  李延萍团长在交流会上发言

  

  莫港总医院董事会副主席Kathy Johnson为第九批中国医疗队颁发感谢证书

  

  工作组及第九、十批中国医疗队与院方管理层合影

  与中巴新友联会和巴新中资企业商会进行了交流

  中巴新友联会代表巴新华人华侨、巴新中资企业商会代表在巴新中资企业会会专门为代表团和两批医疗队举行了欢迎欢送活动。

  

  中巴新友联会代表巴新华人华侨向第九批中国医疗队表示感谢

  

  巴新中资企业商会向第九批中国医疗队赠送锦旗

  【背景速递】应巴新政府请求,中国政府从2002年起向巴新派遣中国援巴新医疗队,由重庆市独立承担派遣任务。截止目前,重庆市已派出了10批医疗队,共计100人次。

  第十批中国(重庆)援巴新医疗队集体合影