中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态 > 重要活动

2024年全市疾病预防控制工作会召开

日期:2024-03-05

3月1日,2024年重庆市疾病预防控制工作会议召开。市政府办公厅副主任陶晓锋和市卫生健康委党委书记、主任张维斌出席会议并讲话,市卫生健康委党委副书记、市疾控局党组书记、局长李畔作工作报告。

会议深入贯彻落实党的二十大,市委六届二次、三次、四次全会精神以及2024年全国疾病预防控制工作会议、2024年全市卫生健康工作会议精神,组织学习习近平总书记关于疾控工作的系列重要论述。会议强调,要牢牢把握疾控体系现代化建设的重大战略任务,加快推进疾控机构改革;要正确认识和把握好“稳”与“进”、“医”与“防”、“量”与“质”、“公益”与“活力”的关系,全力推进疾控事业高质量发展。

会议指出,2023年全市疾控系统各项工作稳步推进、成效显著、亮点突出:多病同防机制进一步健全,重大传染性疾病流行遏制有效;全市疾控局全部挂牌成立,疾控体系改革推进积极稳妥;以等级疾控机构创建为牵引,疾控核心能力建设多点突破;因病施策综合防控,艾滋、结核等重点传染病防控基础持续牢固;分类施策综合干预,公共卫生服务质效稳步提高;监督执法力度持续强化,公共卫生秩序维护良好。

会议要求,2024年全市疾控系统要抓住机遇、精准发力,努力构建更加坚强有力的疾病预防控制体系,重点做好八方面的工作:一是重塑全市疾控体系,加快机构改革运行。二是加强指导意见落实,推动疾控事业高质量发展。三是健全常态化防控机制,高效应对重大传染病疫情。四是出台针对性防控措施,实施重点传染病攻坚行动。五是落实综合干预措施,持续做好公共卫生工作。六是加强监督体系建设,提升监督执法效能。七是实施支撑保障工程,夯实疾控事业能力基础。八是全面加强党的建设,以高质量党建统领高质量发展。

张维斌指出,要按照全市卫生健康高质量发展“159”总体思路,提高政治站位,心怀“国之大者”,在系统重塑疾控体系、全面提升疾控专业能力、加强人才科研信息化支撑保障上下更大功夫,凝心聚力推动全市卫生健康事业高质量发展。

陶晓锋强调,全市疾控系统要站在助力中国式现代化和新重庆建设的高度推进疾控工作,努力满足全市人民更健康更美好生活的多元化需求,把握体系重塑和高质量发展两大机遇,推进更深层次“抓改革”、更高标准“优保障”、更大力度“强基础”、更实举措“促落实”,奋力开创卫生健康事业发展新局面。

此次会议是重庆市疾病预防控制局完成组建后首次召开的全市工作会议,是全市机构改革和疾控体系改革中的一次重要会议,标志着我市疾控体系建设迈入新阶段,对全市疾控队伍下一步工作开展具有重要指导意义。

万州区、渝北区、南岸区、合川区、忠县、石柱县疾控局和市人民医院、市结防所作现场交流发言。

各区县疾控局局长或卫生健康行政部门分管负责人、疾控中心、卫生健康综合执法支队主要负责人,市级有关部门负责人,市疾控中心、市公卫中心、市结防所、市健教所主要负责人,市卫生健康委委属医疗机构、在渝军队医院有关负责人,市卫生健康委相关处室负责人,市疾控局有关人员参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
网站导航 微博 微信