中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态 > 重要活动

第二期“重庆市公立中医类医院急诊急救知识与技能培训班”举行开班仪式

日期:2021-07-15

2021年7月12日上午,第二期“重庆市公立中医类医院急诊急救知识与技能培训班”开班仪式在阳光五洲大酒店举行。市卫生健康委党委委员、副主任邓莉出席开班仪式并讲话,141名参训学员参加活动。开班仪式由市卫生健康委中医医政处副处长曾毅主持。

市卫生健康委于今年6月在全市范围内启动重庆市公立中医类医院急诊急救知识与技能竞赛活动。本次赛前培训共分2期进行,7月5日至9日成功举办了第一期培训,7月12日至16日举行第二期培训。本次培训共有来自43家公立中医医院急诊急救岗位的临床医护人员282人,其中医师207人、护理人员75人。

邓莉强调:一是党中央、国务院高度重视中医药工作,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在更加突出的位置,把发展、振兴中医药作为推动中华民族伟大复兴的大事来部署安排。开展本次竞赛活动,正是贯彻落实习近平总书记对中医药工作的重要指示批示精神,以赛促学、以赛促建,推动全市中医系统急诊急救水平快速提升。希望同志们在思想上统一认识、在行动上坚决落实,确保此次竞赛活动真正取得实效。二是要树立忧患意识,加快补齐中医医院急诊急救发展中医务人员配置、专业能力等方面的短板,尽快提升中医医院急诊急救和应对突发公共卫生事件的处置能力。三是各参赛队员要通过本次竞赛集中展示水平的大舞台,充分展示水平,充分展现医院良好形象。这次竞赛还特别邀请到急诊急救领域的一些全国知名专家教授莅临授课,希望所有的参赛医院和参赛选手,倍加珍惜此次学习机会,认真学习,积极向专家请教解惑,努力提高专业水平。

本期培训包括突发事件的紧急医学救援、院前急救、传染病的预防和控制、中医药在疑难危急重症中的应用、中国共产党党史等内容,通过集中理论授课、技能演示及操作等形式进行。

重庆市公立中医类医院急诊急救知识与技能竞赛活动分理论竞赛暨知识技能培训、技能竞赛两个阶段,赛前主要培训急诊急救相关法律法规、理论知识、操作技能、院感防控、新冠肺炎疫情防控、应急处置及中国共产党党史等内容,通过集中理论授课、技能演示及操作等形式,技能竞赛拟于8月初举行。

扫一扫在手机打开当前页
网站导航 微博 微信