中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态 > 重要活动

李畔出席川渝母婴安全管理培训班开班仪式

日期:2021-07-12

为推进《成渝地区双城经济圈建设卫生健康一体化发展川渝妇幼健康交流合作协议》落地落实,进一步深化两地合作,提升母婴安全管理水平,7月7-8日,重庆市卫生健康委党委委员、副主任李畔赴四川成都出席四川省卫生健康委和重庆市卫生健康委联合举办的2021年川渝母婴安全管理培训班开班仪式。国家卫生健康委妇幼司妇女卫生处处长徐晓超参加仪式并作专题讲座。

培训会上,通报了2020年孕产妇、新生儿死亡病例省级评审情况,邀请国家、四川省和重庆市母婴安全领域相关专家对孕产妇死亡、孕产妇危重症、高危孕产妇、新生儿死亡、5岁以下儿童死亡典型病例进行示范评审,并就孕产妇安全与对策、产科危重症预警、呼吸窘迫综合征治疗对策、新生儿科建设标准解读进行了培训。川渝两地部分卫生健康行政部门、医疗保健机构就危重孕产妇和新生儿救治中心及母婴安全工作进行了经验交流。

培训期间,李畔一行还到四川大学华西二院、四川省妇幼保健院、成都市妇女儿童中心医院对母婴安全、产前诊断等工作进行了调研考察。

四川省卫生健康委党组成员、副主任赵汝鹏指出,四川和重庆要逐步实现妇幼健康全面对接、深度融合,取长补短、错位发展,让两地人民拥有更多的获得感。要建立健全川渝妇幼健康交流合作长效机制,统筹抓好合作事项清单化、项目化、政策化,真正使川渝妇幼健康协作落地落细落实。

重庆市卫生健康委党委委员、副主任李畔指出,重庆通过持续改进完善各项政策、持续建设危重救治网络、持续搭建人才培养平台,有力保障了母婴安全和妇幼健康。下一步川渝两地母婴安全保障交流合作将深入推进,畅通两地救治绿色通道,共建同质化管理标准,形成母婴安全管理合力。


扫一扫在手机打开当前页
网站导航 微博 微信