中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态 > 重要活动

李畔带队评估巴南区、南岸区尘肺病防治攻坚行动实施情况

日期:2021-02-05

2月4日至5日,市卫生健康委党委委员、副主任李畔带领市尘肺病防治攻坚行动第一评估组,对巴南区、南岸区尘肺病防治攻坚行动实施情况开展了综合评估。评估组听取了巴南区、南岸区关于尘肺病防治攻坚行动的工作情况汇报,查阅了相关档案资料,随机抽选了8家重点企业现场核查。

李畔指出,开展尘肺病防治攻坚行动,是防止尘肺病患者“因病致贫、因病返贫”,防范化解重大社会风险,打赢脱贫攻坚战的重要保障。抓好尘肺病防治工作,一是要落实“防、治、管、教、建”五字工作方针,加强源头预防,完善治疗及医保政策,健全管理机制,加大健康教育力度,开展健康企业建设。二是要压实“四方责任”, 加强政府领导和部门监管,督促企业落实主体责任,提升劳动者职业健康素养。三是要落实对职业病患者的保障。联合联动,协同人社、医保、民政、扶贫等部门,把各项医疗救助、生活帮扶等政策落实好,有效落实兜底保障和治疗。四是要提升职业病防治支撑技术能力,充分发挥疾控机构在重点职业病监测、工作场所职业病危害因素检测、职业健康检查等方面的专业技术优势。

扫一扫在手机打开当前页
网站导航 微博 微信