中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开 > 政策解读

政策解读《关于印发重庆市护士规范化培训工作实施方案的通知》

日期:2022-06-01

一、文件制定背景和过程

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》中“加强护理队伍建设,逐步解决护理人员比例过低的问题”;2016年2月,原国家卫生和计划生育委员会办公厅印发《新入职护士培训大纲(试行)》的通知,明确规定“各医疗机构要高度重视新入职护士培训工作,建立新入职护士培训制度和培训方案,以提高护理队伍整体素质和临床护理服务能力”。从2014年起,我市统一开展了护士规范化培训工作,旨在通过系统的护士规范化培训,进一步巩固护士的基本理论、基本知识和基本技能,培养良好的职业道德,提高临床服务能力,全面提升护理队伍综合素质,为患者提供全面、优质的整体护理,为建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度提供人才保障。2020年启动《重庆市护士规范化培训工作实施方案》撰写工作,结合我市护士规范化培训工作实际,经征求各方意见,特制定本实施方案。

二、主要内容

《方案》共分为8个部分。第一部分为工作目标:护士规范化培训是为了进一步巩固护士的“三基”,全面提升护理队伍综合素质。第二部分为工作内容,提出了护士规范化培训的培训主体及培养培训的方式方法。第三部分为组织管理,明确了重庆市护士规范化培训各级管理部门的职能职责。第四部分为培训基地认定,包括申报原则、评审程序及动态管理。第五部为培训对象及招收方式,对护士规范化培训的培训对象及招收方式作了具体要求。第六部分为培训模式,明确了培训时间、培训内容、培训考核及发放证书等细节要求。第七部分为支撑条件,对各培训基地条件及护士规范化培训学员身份作了要求和说明。第八部分为保障措施,对护士规范化培训经费、培养质量及培养政策等各种保障措施提出了要求。《方案》包含《重庆市护士规范化培训基地管理办法》及《重庆市护士规范化培训基地标准》两个附件。

三、适用对象

《方案》适用对象主要包括重庆市护士规范化培训各级管理组织,各个培训基地,参加重庆市护士规范化培训的学员及其选派单位。


扫一扫在手机打开当前页
网站导航 微博 微信