中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开 > 政策解读

政策解读《重庆市职业病防治规划(2021-2025年)》

日期:2022-03-29

为全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,落实党中央、国务院和市委、市政府关于加强全市职业健康工作的决策部署,保护劳动者健康权益,促进经济社会高质量发展,依据《职业病防治法》《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《健康中国行动(2019—2030年)》《国家职业病防治规划(2021—2025年)》,市卫生健康委牵头起草《重庆市职业病防治规划(2021—2025年)》,并经重庆市职业病防治工作领导小组会议审议通过,由市政府17个部门联合下发。

一、《规划》基本框架和主要考虑

《规划》由职业健康现状和问题、总体思路、规划目标、主要任务、保障措施和督导与评价6个部分组成。

《规划》总结了“十三五”期间职业病防治工作取得的成效,主要表现在:成立了以市政府主要领导为组长的职业病防治工作领导小组,政府主导、多部门密切配合、全社会广泛参与的职业病防治格局初步形成。尘肺病防治攻坚行动成效显著,源头治理力度进一步加大,防治服务能力显著增强,职业病及危害因素监测范围逐步扩大,救治救助和工伤保险保障水平不断提高,劳动者的职业健康权益得到进一步保障。

《规划》分析了“十四五”期间职业病防治工作面临的形势,主要表现在:一是新旧职业病危害日益交织叠加,职业性尘肺病、噪声聋等传统职业病依然多发,职业紧张、肌肉骨骼疾患等问题凸显,新型冠状病毒肺炎等传染病对职业健康带来新的挑战;二是职业健康管理和服务人群、领域不断扩展,劳动者日益增长的职业健康需求与职业健康工作发展不平衡不充分的矛盾突出;三是职业健康技术支撑能力薄弱,服务体系不健全,职业健康信息化建设滞后,职业健康专业人才缺乏,职业健康监管和服务保障能力不适应高质量发展的新要求;四是职业健康基础需要进一步夯实,部分区县政府监管责任和用人单位主体责任落实不到位,中小微型企业职业健康管理基础薄弱,一些用人单位工作场所粉尘、化学毒物、噪声等危害因素超标严重,劳动者职业健康权益保障存在薄弱环节。

《规划》的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,坚持以劳动者健康为中心,深入实施职业健康保护行动,落实“防、治、管、教、建”五字策略,强化政府、部门、用人单位和劳动者个人四方责任,进一步夯实职业健康工作基础,全面提升职业健康工作质量和水平。

《规划》确定了四个方面的基本原则,即:坚持预防为主,防治结合;坚持突出重点,精准防控;坚持改革创新,综合施策;坚持依法防治,落实责任。

《规划》确定的目标是:到2025年,职业健康规章制度体系更加完善,职业病危害状况明显好转,工作场所劳动条件不断改善,劳动用工和劳动工时管理进一步规范,尘肺病等重点职业病得到有效控制,职业健康服务能力和保障水平不断提升,全社会职业健康意识显著增强,职业病防治工作重点从法定职业病向职业相关疾病延伸,为劳动者提供健康管理服务,补齐全生命周期职业阶段健康管理短板,劳动者健康水平进一步提升。

《规划》明确了“十四五”时期职业病防治工作的13项具体指标,重点体现技术支撑重心下沉、重庆企业管家服务和高质量发展对职业健康工作提出的新要求。同时为了与健康中国行动的有关指标相衔接,把职业健康保护行动中一些指标也纳入规划指标之中。

二、《规划》确定的主要任务

《规划》明确了8个方面的工作任务,设置了5个专栏。

一是深化源头预防,改善工作场所劳动条件。通过5个方面来推动调整产业政策、落实用人单位主体责任、积极推动管家服务、建立中小微型企业职业健康帮扶机制和加强职业活动中新兴危害的辨识评估和防控等工作。

二是严格监管执法,提高职业健康监管效率。通过4个方面强化监督执法,严肃查处违法行为。规范用人单位劳动用工,加强劳动合同、工作时间、工伤保险等监督管理。落实平安重庆建设要求,加强工矿商贸、建筑施工、核与辐射等行业领域的监管,统筹推进职业病防治工作。探索建立互联网+监督执法、现场执法与非现场执法相结合、部门联合双随机抽查的监管模式。加强基层监管队伍建设,提升规范化、专业化水平。

三是强化救治措施,提升职业病患者保障水平。通过3个方面来加强职业病及危害因素监测,完善监测政策和监测体系,提高预警能力。持续实施尘肺病等重点职业病工伤保险扩面专项行动,将尘肺病等职业病严重的重点行业职工依法纳入工伤保险保障范围。落实属地责任,加强尘肺病等患者的救治救助,推进医疗、医保、医药联动。探索建立工作相关疾病多元化筹资保障机制,逐步将相关职业人群纳入保障范畴。

四是推动健康企业建设,提升职业人群健康水平。通过2个方面把健康企业纳入健康城市健康村镇建设的总体部署,把健康企业创建工作纳入重庆市卫生区评价指标,大力推动健康企业建设,推进企业依法履行职业病防治等相关法定责任和义务。鼓励矿山、冶金、化工、建材企业和医疗卫生机构、学校等单位率先开展“职业健康达人”评定活动。

五是加强人才培养,强化技术支撑体系建设。从5个方面加快推进构建“三中心一基地一张网”的职业健康技术支撑体系。加大职业健康检测评价、工程防护、诊断救治等专业人才培养力度。鼓励和支持职业院校设置职业健康相关专业,加强“职业卫生+工程”、“职业卫生+临床”的复合型人才的培养。加强职业卫生技术服务专业技术人员、职业病诊断医师管理和培训。

六是推动科技创新,引领职业健康高质量发展。从2个方面推动将职业健康关键技术、重大项目纳入地方科技计划。依托市工程防护技术指导中心开展尘毒危害和生产性噪声监测与防护关键技术及装备研究,职业中毒监测预警、防控和应急救治关键技术和装备研究。推进高等院校、科研院所、企业和职业病防治技术支撑机构合作共建,深化产学研融合,尽快突破急需急用技术的“瓶颈”。

七是推进信息化建设,提升职业健康管理效能。从4个方面入手,将职业健康信息化工作纳入全民健康保障信息化工程。健全职业健康与发展改革、工业和信息化、民政、人力社会、生态环境、应急、税务、市场监管、医保等部门间信息共享机制。推动用人单位提升职业健康工作信息化、智能化水平,实现用人单位职业健康信息系统与政府职业健康管理平台的信息交换。

八是加强宣教培训,增强全社会职业健康意识。从5个方面深入实施职业健康保护行动,进一步完善政策措施,细化实施方案与工作任务,确保行动取得实效。持续开展《职业病防治法》宣传周活动,大力开展职业健康教育,营造全社会关心关注职业健康的良好氛围。推动有条件的区县或用人单位建设职业健康体验场馆,不断提升重点人群职业健康知识知晓率。

《规划》在主要任务中设置了中小微型企业职业健康帮扶行动、机关事业单位职业健康促进行动、职业病防治技术支撑体系建设、职业健康科技创新重点任务、职业健康管理信息化建设等5个专栏。设置这4个专栏,主要是为了解决制约职业病防治工作中的短板与弱项问题,提升职业病防治的服务保障和科技支撑能力。

三、《规划》实施的保障措施

为保障《规划》的顺利实施,明确了四个方面的保障措施。

一是加强组织领导。充分发挥各级职业病防工作治领导小组作用,把职业健康工作列入重要议事日程,加强联防联控,形成工作合力。

二是落实部门责任。按照《重庆市职业病防治工作领导小组办公室关于进一步加强职业病防治工作的通知》《重庆市职业病防治工作领导小组工作规则》要求,各相关部门切实履行职业病防治工作职责,确保职业病防治工作落实到位。

三是强化政策融合。把职业健康工作纳入深化医疗改革、疾病预防控制体系改革和基本公共卫生服务体系建设等工作,统一规划、统一部署、协同推进和实施。

四是做好经费保障,确保任务完成。各区县要建立稳定的职业健康事业投入机制,根据职业健康工作形势,做好职业健康经费保障,按照工作计划,分年度、有步骤地用于职业健康发展规划中的各项主要任务。

四、《规划》实施的督导与评价

市职业病防治工作领导小组办公室将适时组织有关成员单位开展规划实施的督查和评价工作,2023年组织开展规划实施情况的中期评价,2025年组织开展规划实施情况的终期评价,并将结果报市政府。各区县(自治县)人民政府要结合本规划,研究制定阶段性目标,明确分工、落实责任,加大督导检查力度,发现问题及时研究解决,确保各项目标任务圆满完成。


扫一扫在手机打开当前页
网站导航 微博 微信