中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开 > 政策解读

政策解读《关于印发建立保护关心爱护医务人员长效机制若干措施的通知》

日期:2021-11-01

一、文件制定背景依据 

   2021年 4月13日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部印发《关于建立保护关心爱护医务人员长效机制的指导意见》(国卫人发〔2021〕13号),要求各地要认真贯彻落实党中央、国务院部署要求,高度重视医务人员保护关心爱护工作,健全工作体制机制,细化完善工作措施,强化责任担当,确保各项保护关心爱护政策措施落实到位。

二、主要内容 

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,激励广大医务人员持续担当作为,巩固新冠肺炎疫情防控成果,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,经市政府同意,8月19日,市卫生健康委、市人力社保局、市财政局三部门联合印发《关于印发建立保护关心爱护医务人员长效机制若干措施的通知》(以下简称《通知》),从保障工作条件、维护身心健康、落实待遇职称政策、加强人文关怀、创造安全执业环境、弘扬职业精神六方面建立20条举措,落实保护关心爱护医务人员政策措施。

一是保障工作条件。切实为医务人员提供良好的工作和休息条件;加强生活服务和后勤保障;切实做好医疗卫生机构内部感染预防与控制工作;加强防护物资储备和统筹调配。

二是维护身心健康。统筹调配卫生人力资源,保障医务人员合理休息休假时间;按照规定为医务人员安排带薪年休假,在休假期间享受正常工作期间相同的工资收入;为参与突发公共卫生事件处置的医务人员增加带薪休假天数,根据需要组织相关健康体检和疗养、休养;加强医务人员心理干预和疏导。

三是落实待遇职称政策。严格落实“两个允许”要求,全面推开公立医院薪酬制度改革,稳步推进专业公共卫生机构薪酬制度改革,落实完善基层医疗卫生机构绩效工资政策;提高医务人员在突发公共卫生事件期间的薪酬待遇;将医务人员在突发公共卫生事件中的现实表现作为职称评审的重要内容;开辟工伤认定绿色通道,保障医务人员及时依法享受工伤保险待遇。

四是加强人文关怀。做好参与突发公共卫生事件处置医务人员的家属保障工作;设立重庆市“守护天使”关心关爱项目;鼓励和支持各地景点为医务人员提供参观游览优待政策;医疗卫生机构应为参与突发公共卫生事件的医务人员购买特定人身保险,鼓励保险公司放宽保险条款限制。

五是创造安全执业环境。健全完善医疗卫生机构安全保卫制度,加强安全防范能力建设;深入开展“平安医院”建设,依法严厉打击各类涉医违法犯罪行为,为医务人员和广大患者创造平安诊疗环境。

六是弘扬职业精神。加强对医务人员职业精神的宣传力度,对涌现出的先进典型及时予以表彰;做好因参与突发公共卫生事件处置而牺牲殉职人员的烈士评定和褒扬工作,全面落实好抚恤优待政策。

《通知》强调,各区县要认真贯彻落实党中央、国务院部署要求,统一思想,牢记使命,务必高度重视医务人员保护关心爱护工作,强化责任担当,确保领导到位、责任到位、措施到位。各有关部门要切实提高政治站位,加强协调配合和工作指导,健全工作体制机制,按照工作职责抓好政策落实,最大限度发挥好政策效能。医疗卫生机构作为贯彻落实保护关心爱护医务人员政策措施的责任主体,要建立健全规章制度,细化完善工作措施,对照关心关爱医务人员各项措施逐条落实,切实保障落实医务人员权益。


扫一扫在手机打开当前页
网站导航 微博 微信