中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开 > 政策解读

政策解读《关于建立完善老年健康服务体系的实施意见》

日期:2020-06-30

一、核心条款

(一)主要目标

到2022年,综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系基本建立,老年人健康素养水平稳步提高,老年重大慢性病发病率有所下降,老年失能失智发生率增速下降,老年人的医疗健康需求得到基本满足,老年人群的照护服务需求得到基本满足,老年人群健康状况显著改善,人均健康预期寿命有所提高。

(二)六项主要任务

一是加强健康教育,提升老年人健康素养。二是加强预防保健,提高老年健康管理水平。三是加强疾病诊治,增强老年病综合诊疗能力。四是加强康复和护理服务,提升老年健康服务水平。五是加强长期照护服务,增加失能老年人护理需求供给。六是加强安宁疗护服务,提高临终期老年患者生命质量。

(三)三项量化指标

到2022年,二级及以上综合性医院设立老年医学科的比例达到50%以上;80%以上的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构成为老年友善医疗卫生机构;基层医疗卫生机构护理床位占比达到30%。

(四)创建家庭病床/养老院-社区卫生服务站-综合性医院多级贯通的连续照料体系。

强调长期照护主要以家庭、养老机构和社区为主。

(五)建立完善安宁疗护多学科服务模式,为临终期患者提供疼痛及其他症状控制、舒适照护等服务。

疾病终末期强调多学科服务,不以治愈或延长生命为目的,重在改善生命生活生命质量。

   二、政策解读的问答形式    

(一)老年教育机构、养老机构和老年社会组织包括哪些?

答:老年大学(学校)、社区老年大学教学点;养老机构包括所有公办或民办的福利院、老年公寓、医养结合机构;老年社会组织包括各类各级老年人协会。

(二)如何对实施老年人心理健康预防和干预计划?

答:对65岁及以上老年人,以集中或入户的形式开展心理健康评估,了解老年人常见心理问题。对评估结果显示正常的老年人,鼓励其继续保持乐观、向上的生活态度;对评估结果显示轻度焦虑、抑郁的老年人,可实施心理咨询、心理治疗等心理干预;对评估结果显示疑似存在早期老年痴呆症、中度及以上心理行为问题和精神障碍的老年人,提出就诊建议。

(三)老年综合评估和综合征诊治包括哪些内容? 

老年综合评估内容包括老年生活质量评估、医学评估、老年人功能评估、社会经济和居家环境评估和生前预嘱评估五个方面。与一般医学评估的区别是:一个是以人为中心,一个是以疾病为中心。综合征诊治是老年人由多种原因造成的同一种临床表现或问题的症候群,常见的老年综合征包括:跌倒、痴呆、尿失禁、谵妄、晕厥、抑郁、疼痛、失眠、多重用药、营养不良和帕金森综合征等11种。


相关链接:《重庆市卫生健康委员会等7部门关于建立完善老年健康服务体系的实施意见》


 

扫一扫在手机打开当前页
网站导航 微博 微信