中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 11500000MB1670604W/2020-00741 [ 发文字号 ] 渝爱卫办〔2020〕3 号
[ 主题分类 ] 卫生 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 市卫生健康委 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2020-04-10 [ 发布日期 ] 2020-04-14

关于继续强化部分行业爱国卫生工作的通知

各区县(自治县)爱卫办、经信委、城市管理局、商务委、卫生健康委、市场监管局,两江新区经信委、城市管理局、现代服务业局、社发局、市场监管局,高新区经信委、城市管理局、改革发展局、公共服务局、市场监管局,万盛经开区爱卫办、经信委、城市管理局、商务委、卫生计生局、市场监管局:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力开展爱国卫生运动,强化预防优先,打造健康环境,将新冠肺炎疫情防控工作中好的做法固化为城市管理的长效措施,现就进一步做好全市食品加工销售、餐饮服务和环卫等行业的爱国卫生工作有关事项通知如下:

一、广泛开展健康教育。要加强环境卫生、合理膳食、传染病防控、禁食野生动物、垃圾分类等内容的健康教育,广泛宣传卫生防病知识,倡导文明健康生活方式。督促企业定期组织从业人员开展健康知识培训和健康体检,确保从业人员健康上岗。

二、营造良好就餐环境。餐饮行业、食品加工和销售行业要随时保持就餐区域、加工区域环境卫生整洁,保持室内空气流通。加工用具、就餐用具要定时、规范清洗消毒,努力减少疾病传播途径。

三、穿戴作业防护用具。从业人员在作业时,应全程穿着工作服、佩戴口罩等防护用具,确保食品安全和个人卫生。

四、完善病媒生物防制设施。要完善病媒生物防制设施,确保食品加工区域、就餐区域、加工用具和就餐用具防鼠、防蚊、防蝇、防蟑等设施完善和正常使用。

五、规范收集各类垃圾。要按照《重庆市餐厨垃圾管理办法》和《重庆市生活垃圾分类管理办法》要求,完善垃圾收集设施,做到餐厨垃圾和生活垃圾的分类收集、密闭储运和集中处理。

六、逐步养成分餐习惯。倡导餐饮行业要树立“分餐”供餐理念,引导改变公众饮食习惯,倡导“分餐位上”“分餐公勺”“分餐自取”等分餐模式,提高全社会餐饮进餐健康安全水平。逐步在厨房设施、炊具选用、餐具配置、原料采购、菜谱设计、菜点等重点方面进行创新设计,重构服务流程,提供分餐服务。

七、制定行业自律措施。相关行业要制定从业人员卫生健康行为规范,为企业和经营单位提供操作指南,引导从业人员树立正确服务意识和卫生健康理念。

八、开展卫生创建活动。落实行业监管和属地化管理,加强职业防护,积极开展各类卫生创建和健康企业建设活动,努力形成齐抓共管的良好局面。

 

重庆市爱国卫生运动委员会办公室   重庆市经济和信息化办公室 

  重庆市城市管理局   重庆市商务委员会

重庆市卫生健康委员会   重庆市市场监督管理局

2020年4月10日

扫一扫在手机打开当前页
网站导航 微博 微信