中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>专题专栏>全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 > 疫情通报

8月4日重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会情况通报

日期:2022-08-04

今日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第109场),介绍了有关情况。

本次合川疫情累计发现本土确诊病例3

市卫生健康委负责人通报,8月3日,合川区在市外返渝人员中发现1例无症状感染者(以下称无症状感染者1),当天在其密切接触者中发现1例确诊病例。8月4日0-20时,合川区新增报告1例确诊病例、4例无症状感染者,均在管控人员中发现,其中确诊病例和3例无症状感染者为无症状感染者1的密切接触者、1例无症状感染者为无症状感染者1同一小区人员;沙坪坝区报告1例确诊病例、3例无症状感染者,均系无症状感染者1的密切接触者。

截至8月4日20时,本次合川疫情累计发现本土确诊病例3例,无症状感染者8例,均在市公共卫生医疗救治中心集中隔离治疗和隔离医学观察,情况稳定。

迅速激活疫情防控应急指挥体系

市卫生健康委负责人介绍,疫情发生后,市委、市政府主要领导高度重视,迅速激活疫情防控应急指挥体系,多次召开调度会议分析研判疫情形势,严格按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求安排部署疫情防控工作。市卫生健康委相关负责人带队,和市疫情防控快反小组、市级疾控专家第一时间赶赴现场,指导相关区县开展流行病学调查、风险人员排查、核酸检测、隔离管控和终末消毒等疫情处置应对工作。“三公(工)”流调专班相关部门密切协作,深入开展流调追踪,及时科学判定密接、次密接等风险人员。

截至8月4日17时,全市共追踪排查到在渝密接343人,已全部落实管控措施,已按规定开展第1次核酸检测253人,除已公布的阳性结果外均为阴性,其余样本正在检测中;在渝次密接553人,已按规定开展第1次核酸检测459人,已出结果341人为阴性,其余样本正在检测中。采集环境样本共290个,除感染者家里和工作场所3个阳性样本外,其余均为阴性。现已划定高风险区1个(在合川区)、中风险区9个(在合川区),合川区除高、中风险区外的其他区域为低风险区。合川区开展适度扩面核酸检测37.64万人,已出结果15万人均为阴性,其余样本正在检测中。

流行病学调查显示,除无症状感染者1外,现有合川疫情感染者均在管控人员中发现,均属同一传播链条,但因感染者活动轨迹复杂,牵涉面广,后续发现新的感染者的可能性较大。

疫情防控形势严峻复杂

市卫生健康委负责人强调,当前,全球疫情仍处于高位,国内本土疫情呈现多点散发、多地频发的态势,部分重点地区疫情持续存在外溢情况,暑期人员流动频繁,我市持续面临境外、市外输入的双重压力,防控形势严峻复杂。在此,提醒广大市民朋友,要坚持戴口罩、一米线,配合做好验码测温、核酸检测等常态化防控措施。不前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗),来渝返渝人员要第一时间主动向单位、社区(村)报备,配合做好相应防控措施。要通过官方渠道关注疫情信息,不恐慌、不造谣、不传谣、不信谣,如果接收到风险提示的健康提醒短信或发现“健康码”变色,要立即主动向所在单位、社区(村)报备,按要求落实相应措施。

扫一扫在手机打开当前页
网站导航 微博 微信