中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>专题专栏>全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 > 疫情通报

5月12日重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会情况通报

日期:2022-05-12

今日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第105场),介绍了有关情况。

落实隔离管控措施

市卫生健康委负责人介绍,5月以来,全国疫情防控形势整体趋稳,但多点散发与局部聚集性疫情并存。近日,我市毗邻地区出现聚集性疫情。5月9日以来,我市多次接到毗邻地区协查函,均在第一时间组织开展流调排查工作,对在渝的市外感染者的密切接触者、次密切接触者落实隔离管控措施。

5月10日,江北区在集中隔离人员中,发现1例无症状感染者,系市外无症状感染者的密切接触者。5月12日0—6时,我市新增2名确诊病例、1名无症状感染者,均为市外感染者的密切接触者。其中,南岸区、巴南区在集中隔离人员中,分别发现1例轻型新冠肺炎确诊病例;渝北区在集中隔离人员中发现1例无症状感染者。

有力有序有效做好应急处置工作

市卫生健康委负责人介绍,市委、市政府高度重视疫情防控工作,多次召开市疫情防控工作领导小组和指挥部会议专题研究,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和近期在中央政治局常务委员会上的重要讲话精神,坚决落实党中央疫情防控方针政策,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,科学组织、迅速行动、精准施策,有力有序有效做好应急处置工作,切实巩固来之不易的疫情防控成果。

一是迅速开展流调排查。始终坚持以快制快的原则,加强三公(工)协同。疫情发生后,迅速开展流调排查,科学判定密接、次密接,第一时间管控风险人群,有效阻断传播链条。截至5月12日13时,全市共排查到在渝密接179人、次密接821人,已全部落实管控措施。现已按照规定频次对在渝密接、次密接开展多轮核酸检测1310人次,已出结果1227人次,目前除已公布的确诊病例和无症状感染者外,其余结果均为阴性。共采集相关环境样本516份,已出结果443份均为阴性,其余结果待出。

二是扩大核酸筛查范围。核酸检测是早发现疫情的有效手段,根据流调情况,适度扩面开展核酸筛查,对重点区域有关人群开展核酸检测。5月9日至11日,累计开展检测15.75万人,目前已出结果均为阴性。

三是全力保障群众核酸检测需求。全市各级各类医疗机构做好备勤和人员调配,确保全市核酸检测点“应开尽开”。5月9日以来,中心城区已新增便民核酸采样点172个,24小时核酸检测点增加到40个,55个核酸检测点延长服务时间,进一步提高核酸检测的便利性、可及性,更好地满足群众日常核酸检测需求。

四是动态调整防控政策。针对重点区域来渝返渝人员,及时动态调整相应排查管控措施,从严从紧守好“防输入”关口。

下一步,市卫生健康委按照市委市政府安排部署,抓紧抓实抓细疫情防控和处置工作,加强流行病学调查,进一步做好流调溯源、核酸检测、隔离管控、医疗救治等工作,加强重点地区来渝返渝人员排查,全力以赴保障人民群众生命安全和身体健康。

扫一扫在手机打开当前页
网站导航 微博 微信