中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>专题专栏>全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 > 疫情通报

1月27日重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会情况通报

日期:2022-01-27

今日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第九十八场),介绍了有关情况。

外防输入、内防反弹任务艰巨

 市卫生健康委负责人通报,当前,我市疫情总体平稳,已连续80天无新增本土确诊病例,连续75天无新增本土无症状感染者。国内发生的多起本土聚集性疫情呈现向好的态势。但奥密克戎毒株在全球广泛传播,全球新冠肺炎疫情形势再次进入到快速发展阶段,多国疫情屡创新高。随着春节临近,人员流动和聚集增加,疫情传播风险始终存在,外防输入、内防反弹任务艰巨、责任重大。

分级分类做好健康管理

市卫生健康委负责人介绍,市委、市政府高度重视春节期间疫情防控,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,多次召开市疫情防控工作领导小组会议专题研究,督促各区县、各行业系统提前做好工作部署,坚持“外防输入、内防反弹”总策略,抓实抓细春节期间疫情防控工作,持续加强应急能力建设,全力守住来之不易的疫情防控成果。

为最大限度减少对人民群众生产生活的影响,分级分类做好健康管理,确保人民群众度过一个欢乐祥和、健康安全的春节,按照国务院联防联控机制有关要求,我市对国内重点地区来渝返渝人员健康管理措施进行动态调整。主要有以下七类:

一、对中、高风险地区来渝返渝人员,实行14天集中隔离医学观察,期间做5次核酸检测。

二、对中、高风险地区所在县(市、区、旗)其它低风险区来渝返渝人员,实行14天居家隔离医学观察,没有居家隔离条件的实行集中隔离,期间做5次核酸检测。

三、对中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)来渝返渝人员,需提供48小时内核酸检测阴性证明,实行7天自我健康监测,抵渝后24小时内做1次核酸检测(核酸检测结果未出前原则上居家观察)。不能提供48小时内核酸检测阴性证明的,须在抵渝后进行3天2次核酸检测(2次采样间隔至少24小时,2次检测结果出来前原则上居家观察)。

四、出现本土病例,但未划定中、高风险地区的地市来渝返渝人员,需提供48小时内核酸检测阴性证明,实行7天自我健康监测,抵渝后24小时内做1次核酸检测(核酸检测结果未出前原则上居家观察)。不能提供48小时内核酸检测阴性证明的,须在抵渝后进行3天2次核酸检测(2次采样间隔至少24小时,2次检测结果出来前原则上居家观察)。

五、高风险岗位来渝返渝人员,能提供脱离工作岗位14天以上证明,且持有48小时内核酸检测阴性证明的,实行抵渝后24小时内做一次核酸检测;无相关证明的,实行“7天居家隔离+7天自我健康监测”,第1、4、7、10、14天各做1次核酸检测。

六、陆地边境口岸城市来渝返渝人员,持有48小时内的核酸检测阴性证明的,实行7天自我健康监测,抵渝后24小时内做1次核酸检测(核酸检测结果未出前原则上居家观察);无相关证明的,实行7天自我健康监测(在3天内完成2次核酸检测,2次采样间隔至少24小时,2次检测结果出来前原则上居家观察)。

七、其他地区来渝返渝人员主动在24小时内完成1次核酸检测。

另外,还有两点说明:

一是自我健康监测期间要做到“三不”,即不聚餐聚会、不乘坐公共交通工具(做好个人防护前提下,可以乘坐出租车或网约车)、不前往人员密集的公共场所。

二是以县(市、区、旗)为单位,一旦相关县(市、区、旗)全域调整为低风险,其仍在我市执行隔离政策的人员,核酸双采双检阴性后解除隔离。

市卫生健康委负责人在回答记者提问时介绍,对于直辖市发生本地疫情的情况,来渝返渝人员可以分为五类:第一类是中、高风险地区来渝返渝人员,仍然实行14天集中隔离医学观察,期间要做5次核酸检测;第二类是中、高风险地区所在区其它低风险区来渝返渝人员,实行14天居家隔离医学观察,没有居家隔离条件的实行集中隔离,期间做5次核酸检测;第三类是其他低风险的区来渝返渝人员,需提供48小时内核酸检测阴性证明,抵渝后24小时内做1次核酸检测(核酸检测结果未出前原则上居家观察)。不能提供48小时内核酸检测阴性证明的,须在抵渝后进行3天2次核酸检测(2次采样间隔至少24小时,2次检测结果出来前原则上居家观察);第四类是直辖市出现本土病例,但未划定中、高风险地区,病例轨迹涉及区来渝返渝人员,需提供48小时内核酸检测阴性证明,抵渝后24小时内做1次核酸检测(核酸检测结果未出前原则上居家观察)。不能提供48小时内核酸检测阴性证明的,须在抵渝后进行3天2次核酸检测(2次采样间隔至少24小时,2次检测结果出来前原则上居家观察)。第五类是直辖市高风险岗位工作人员按照前述高风险岗位工作人员政策执行。

持续提升核酸检测服务能力

市卫生健康委负责人在回答记者提问时介绍,新冠肺炎疫情发生以来,市卫生健康委严格落实国务院联防联控机制“以核酸检测为核心扩大预防”的总体要求,持续提升各区县核酸检测能力。目前,全市共有231家医疗卫生机构(含医院、疾控、第三方检测实验室)具备新冠病毒核酸检测资质,储备核酸采样人员8万余名、核酸检测人员4000余名,配备了96通道PCR扩增仪1200余台,日最大核酸检测能力达122万单管。据统计,2021年全市累计核酸检测超3800万人次。

为了更好地满足人民群众日常核酸检测服务需求,2021年10月,市卫生健康委组织79家医疗机构面向社会提供24小时核酸检测服务,覆盖全市所有区县,2021年夜间核酸检测超过360万人次。

随着春节临近,来渝返渝人员大量增加,全市核酸检测服务需求从2021年12月末日均20万人次左右,增加到现在全天40万人次左右。市卫生健康委建立了核酸检测人员动态调派机制,根据实际情况延长服务时间,开通电话、网络等预约方式,为人民群众提供安全、便捷、高效的核酸检测服务。

扫一扫在手机打开当前页
网站导航 微博 微信