中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>专题专栏>全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 > 防控知识

防疫科普365每日问答 新冠疫苗同源加强免疫和序贯加强免疫在保护效果方面有什么差别?市民该怎么选择?

日期:2022-08-07

新冠病毒疫苗大规模接种以来,真实世界研究表明,国内外现有的疫苗在全程基础免疫后,随着时间的延长,再加上病毒的不断变异,对感染、发病、重症和死亡的保护效果都有不同程度的下降。但是进行加强接种后,不管是采取同源加强接种,也就是同技术路线疫苗加强,还是序贯加强接种,也就是不同技术路线的疫苗来进行加强,都能够大幅度提高保护效果,对于预防发病、重症和死亡的保护效果更加明显。因此,加强针的接种是非常必要的。我们国家经过充分研究论证,已同时开展了同源加强接种和序贯加强接种,目前开展的序贯加强接种主要是在两剂灭活疫苗基础上接种已经获批使用的重组蛋白疫苗和腺病毒载体疫苗。

具体到是同源加强免疫更好还是异源加强免疫更好,不能简单地一概而论。不论是同源加强免疫还是异源加强免疫,对于预防发病、重症和死亡的效果都是相当显著的。无论选择同源加强和异源加强都是可以的,希望大家都积极进行加强针接种。


文字来源:国务院联防联控机制2022年7月23日新闻发布会介绍新冠病毒疫苗安全性有效性有关情况(文字实录)http://www.nhc.gov.cn/wjw/xwfbh/xwzb.shtml

扫一扫在手机打开当前页
网站导航 微博 微信