您当前的位置: 首页>专题专栏>基层卫生 > 工作动态

渝北区回兴、龙兴疫情防控亮点做法及成效

日期: 2020-02-28
字体:

渝北区回兴社区卫生服务中心筑建疫情防控安全防线

回兴社区卫生服务中心担负着回兴和宝圣湖两个街道近30万人的疫情防控、医疗救治工作,面积广、任务重。该中心实行“三点三管理”,辖区4例确诊病例,真正做到了“无院内传染、无社区传染、无聚集性传染、无本地病例,无死亡病例”,“内防扩散”成效明显。一是聚“焦点”,做好排查主动检测工作。连动社区干部、民警,滚动排查所有市外返渝人员、实行居家观察1.7万人,对湖北重点疫情来渝返渝人员主动开展核酸检测,及早发现3名无症状感染者,有效降低无症状感染者传播风险,真正实现对无症状感染者“早发现,早诊断,早隔离,早治疗”。二是破“难点”,优化分级分类集中管理。渝北区在全市率先实行分类管理的基础上,将重点人群细分为三级六类,其中疑似病人的集中隔离医学观察酒店、湖北来渝返渝人员集中观察酒店、解除隔离后市外人员安置酒店,均设置在回兴街道防控服务范畴。该中心组建29支“护心队”,实施心理危机疏导干预,缓解恐慌焦虑情绪,为疑似患者注入“自信剂”;提供集中隔离观察场所的医疗救治服务,每日熬制中药汤剂,提供线上健康咨询,为集中隔离群体提供“解烦汤”;设立辖区医疗援助热线,提供24小时在线服务,对来电群众给予了发热、咳嗽等就医指导,并及时安排救护车免费转送至发热门诊就诊,预检分诊1559人次、转运发热患者150次、出动医务人员510人次、电话访视6363人次,给辖区群众服下“安心丸”;看望慰问集中隔离观察场所的医务工作者及家属,做好后勤菜篮子保障服务,解除后顾之忧,给一线医务人员送去“暖心粥”。三是抓“重点”,强化重点人群服务管理。派驻卫生指导员到辖区复产复工的企业开展疫情防控和职业健康工作检查485次,配合社区办理外出务工健康证明2901份,做好人员输出、输入、区间交流等时段的体温检测。

渝北区龙兴中心卫生院“五心”助推企业复工

渝北区龙兴镇作为两江新区开放开发核心区域,企业众多,外来人员流动大,疫情防控工作压力大,但龙兴中心卫生院全体医务人员,不讲报酬、不计生死,奋斗在各级防疫战线上。除做好本辖区疫情防控工作外,该院从2月7日重庆市明确企业复工复产必备条件开始,争当“指导员”,主动担责、主动对接、主动服务,划分片区,从布置落实快、指导要求准、企业复工稳三方面,狠抓复工复产企业疫情防控工作,用为企服务“守初心”、联防联控“聚同心”、严格打表“秉公心”、竭力帮扶“暖企心”、齐心抗疫“树信心”的“五心”服务,指导272家及督导630家企业复工复产。一封接一封来自企业的感谢信、一份又一份来自各界的慰问品和防护物资,是该院付出的证明、是医务人员奋战的功勋章。

主办: 重庆市卫生健康委员会

ICP备案: 渝ICP备19007997号-1     政府网站标识码: 5000000085

渝公网安备   50011202501727号

返回顶部