重庆市卫生健康委员会
当前位置: 主页 / 政务公开 / 通知公告 /详情
2月13日重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会疫情通报
发布时间:2020-02-13 来源:宣传统战处 浏览量: 编辑:办公室 审核:宣传统战处
字体大小: 🖨

今日,重庆市政府新闻办举行重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十九场),市卫生健康委通报全市疫情有关情况。

图片1.png

新增确诊病例7例,新增出院病例12例

市卫生健康委通报,2020年2月13日0—12时,我市报告新冠肺炎新增确诊病例7例,新增出院病例12例。截至2月13日12时,我市累计报告新冠肺炎确诊病例525例;现有重型病例29例,危重型病例24例,死亡病例3例,出院病例114例。确诊病例较多的区县分别是万州区103例、江北区25例、云阳县22例,北碚区、南川区尚未有病例。确诊病例中,男性278例,女性247例;年龄最大90岁,最小7月龄。累计排除2499例疑似病例,尚有425例疑似病例正在排查中。

现累计有二代病例202例、三代病例29例、四代病例3例、社区感染病例40例;无外籍人士病例。

截至2月12日24时,累计追踪到密切接触者18925人,已解除医学观察11755人,尚有7170人正在接受医学观察。4个集中救治医院共收治407例。

近期新增病例主要来自密切接触者

市卫生健康委表示,专家分析,近期新增病例主要来自密切接触者,2月6-11日新增病例共116例,其中80例来自密切接触者。聚集性疫情涉及病例数占全市报告病例总数比例不断上升,达57.0%,其中家庭聚集占86.5%。

市卫生健康委呼吁,控制传染源、切断传播途径,是传染病防控的根本措施。要切实抓紧抓好密切接触者集中隔离医学观察,加强对密切接触者情况的分析研判,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

随着对新型冠状病毒肺炎认识的深入和诊疗经验的积累,针对湖北省疫情特点,国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室印发《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,在湖北省的病例诊断分类中增加了“临床诊断病例”(疑似病例具有肺炎影像学特征)。湖北以外省市,病例诊断分类仍为“疑似病例”“确诊病例”两类。我市疑似病例均在定点医院隔离、观察、治疗,接受进一步排查。

8批援鄂医疗队今日下午出发

市卫生健康委介绍,根据中央统一部署,按照市委市政府要求,我市组建了第8批援鄂医疗队。队员共160人,涉及重症、麻醉、呼吸、感染等新冠肺炎救治核心专业。医疗队于今日下午出发,奔赴湖北武汉。