重庆市卫生健康委员会
当前位置: 主页 / 政务公开 / 通知公告 /详情
我市登革热疫情防控工作通报
发布时间:2019-09-26 来源:疾控处 浏览量: 编辑:办公室 审核:疾控处
字体大小: 🖨

  9月以来,全市部分区县先后发生登革热疫情。疫情发生后,市委市政府高度重视,市级有关部门和区县政府积极应对,加强防控部署,在全市大力开展爱国卫生运动,消除蚊媒滋生环境,科普健康知识。截至2019年9月25日0时,全市共有18个区县累计报告本地感染登革热病例563例,均为轻症,已治愈解除隔离513例。此外,今年以来,全市共报告输入登革热病例123例,均为轻症,主要来源于东南亚国家。目前,全市疫情平稳,总体呈下降趋势。

  登革热通过蚊虫叮咬在人群中传播,临床表现为急性起病,程度可从轻度发热到高热不等,同时伴有皮疹,面、颈、胸部潮红,以及严重头痛、肌肉和关节痛等表现(俗称“三红三痛”)。

  专家提醒,当前是登革热流行季节,登革热可防可控可治,防蚊灭蚊是防止登革热流行传播的关键。广大群众要加强健康防护意识,“清积水,灭成蚊,防叮咬”,如出现发热、头痛、红疹、肌肉酸痛等症状,应及时到当地医疗机构就医治疗。国庆长假将至,前往东南亚国家旅游的群众请做好相关防护措施。