重庆市卫生健康委员会
当前位置: 主页 / 政务公开 / 通知公告 /详情
关于“全国中医药杰出贡献奖”初审合格人选情况的公示
发布时间:2019-09-07 来源:中医综合处 浏览量: 编辑:办公室 审核:办公室
字体大小: 🖨

  经“全国中医药杰出贡献奖”评选表彰工作领导小组办公室初审,现将我市推荐的候选人郑新、段亚亭2位同志(按姓氏笔画排序)有关情况公示如下,公示期为2019年9月7—11日。公示期间,有关问题可向市人力社保局、市卫生健康委等有关部门反映。

  联系电话:市人力社保局 86865999

  市卫生健康委 67705034 18580753280

  附件:1. “全国中医药杰出贡献奖”评选条件

   2. 郑新同志基本情况及主要事迹

   3. 段亚亭同志基本情况及主要事迹

  市人力社保局 市卫生健康委

  2019年9月7日

  附件1

  “全国中医药杰出贡献奖”评选条件

  一、政治素质过硬。拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略。

  二、为中医药事业发展作出杰出贡献。符合以下两款条件之一者:一是继承创新、担当作为、勇于实践,为推动中医药事业发展作出杰出贡献,在中医药行业享有很高声誉,在全国有重大影响;二是长期奉献基层一线,潜心传承中医药学术,善于运用中医药特色诊疗方法,临床疗效显著,为保障人民群众健康作出突出贡献。

  三、遵守宪法法律。具有较强的法律观念和法治意识,自觉遵守宪法和法律法规。中国共产党党员还须严格遵守党章和各项党内法规,作风优良,清正廉洁。

  四、道德品质高尚。带头树立和践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,具有良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,热爱中医药事业,品行端正,医德高尚,受到人民群众广泛赞誉。

  附件2

  郑新同志基本情况及主要事迹

  郑新同志,男,1925年5月生,重庆市中医院肾病科中西医结合主任医师,从事中医临床工作60余年。2014年被评为“国医大师”,也是重庆市首位国医大师,同年被中华医学会授予“终身成就奖”称号,2016年被评为“重庆市首批首席医学专家”,2018年获批成立“重庆市首席医学专家工作室”。曾任《新医学文摘(卡片)》中医分册编委、《中国中医急症》杂志创刊人之一、《中医研究》首届编委及顾问、中国中西医结合学会四川分会理事、中国中西医结合研究会重庆分会理事等职。郑新在60余载的医学生涯中,勤奋执着,以解除病人疾苦为毕生追求,热衷于中医药学的挖掘和创新,开展了大量中医药临床科研工作,用丰富的临床案例、确切的临床疗效,诠释了祖国医学的博大精深,展示了一代中医人的中医情怀,成为同时代重庆中医药人传承中医、弘扬国粹的杰出代表。

  附件3

  段亚亭同志基本情况及主要事迹

  段亚亭同志,男,1928年3月生,曾担任重庆市中医院院长、重庆市针灸推拿研究所所长,从事中医临床工作60余年。2017年被评为“国医大师”,2018年被评为“重庆市第二批首席医学专家”。曾任重庆市政协委员、四川省中医学会常务理事兼妇科专业委员会副主任委员、四川省中医管理学会副主任委员、重庆市中医学会副会长和常务理事、重庆市针灸学会会长。段亚亭从事医疗卫生工作60余年,热爱中医事业,勤业精研,好学见敏,有深厚的中医理论水平,在中医临床和中医管理工作等方面均有很高的造诣。在学术上既继承发扬诸家之长,能融会贯通,又能不断探索总结个人的经验,自成一体。在学术上有创见,能立新,在中医理论、临床和管理等方面均取得了很高的成就。