重庆市卫生健康委员会
当前位置: 主页 / 新闻中心 / 基层动态 /详情
丰都县2019年卫生健康工作成效明显
发布时间:2020-01-14 来源:丰都县卫生健康委 浏览量: 编辑:办公室 审核:办公室
字体大小: 🖨

一是公共卫生全面普及。落实结核病、慢性病等重大疾病“三位一体”联管联治,乡镇预防接种门诊实现全覆盖,建成数字化预防接种门诊9个,0-6岁儿童“八苗”接种率达95%以上。筹集财政资金1565万元,改造农村卫生厕所4246户、农村公厕53座。

二是医疗费用有效控制。常态化巡查医疗服务价格执行情况,优化医院内部收入结构,通过LED电子显示屏、收费查询机等形式公示价格。药占比降至30%,医疗费用增幅控制在10%以内,公立医疗机构药品零利率销售实现全覆盖。

三是分级诊疗扎实开展。采取全科医生、专科医生、公卫人员、乡村医生“4+1”服务模式,组建家庭医生服务团队290个,签约10万余户、26.3万余人。推行50个病种基层首诊,二级医院向下转诊人数同比增长10%以上,群众县内就诊率达91.4%。

四是健康扶贫精准推进。畅通建卡贫困户家庭服务窗口“就医绿色通道”, 建立“四个一”医疗救治机制,将识别的大病及精神病患者,分配给县级医院,落实集中救治,其余慢病患者由基层医疗机构实施健康管理,落实健康服务。累计救治贫困患者18610人次、医疗机构垫补医疗费用682万元。