重庆市卫生健康委员会
当前位置: 主页 / 新闻中心 / 基层动态 /详情
大足区:“3个强化”助推医疗卫生服务质量稳步提升
发布时间:2020-01-13 来源:大足区卫生健康委 浏览量: 编辑:办公室 审核:办公室
字体大小: 🖨

一是强化学科建设,以技术引领医疗业务发展。持续巩固胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇、危重儿童和新生儿五大救治中心,多学科协作促进全区急危重患者收治率、抢救成功率、三四级手术比例持续提升,危重患者抢救成功率96%。区人民医院卒中中心成功获得国家级卒中中心,成为重庆市区县医院第一家国家高级卒中中心建设单位;双桥经开区人民医院开启我区第二家胸痛中心建设工作。拥有国家级特色专科1个,市级重点学科4个,市级重点(特色)专科17个。

二是强化人才引晋,以提升队伍素质夯实业务能力。以统筹兼顾高层次人才引进和源头储备工作相结合,坚持走人才兴卫、人才强卫之路。与3名高层次人才成功签约,开启了我区医疗卫生行业高端紧缺人才引进工作的良好开端;实施“中医药百千万人才工程”等培训工程,引进中医药硕士研究生13人;选派1人进入全市第十八批“三峡之光”访问学者培养;组织全区206名基层医务人员参加了基层卫生医务人员能力提升大轮训。

三是强化“美丽医院”建设,以优化服务环境增强就医满意度。以“三美一改两治理”(“环境美、人文美、服务美”“医院厕所质量改善”“医疗废物废水规范治理”)为推进措施,优化诊疗环境,改善群众就医感受。区人民医院获评重庆市首批“美丽医院”建设示范单位和2019年度重庆市“智慧医院”;区中医院被评为全市“生态文明示范医院”;万古中心卫生院被评为2019年度“重庆市最美基层医疗卫生机构”;智凤卫生院大力开展中医药传承创新,以院内种植中医药材打造“百草园”;国梁镇卫生院安装使用“便民电梯”,成为重庆市内少数拥有电梯的建制镇卫生院。