重庆市卫生健康委员会
当前位置: 主页 / 新闻中心 / 基层动态 /详情
大足区卫生健康委“四落实四到位”推进民生实事
发布时间:2019-11-08 来源:大足区卫生健康委 浏览量: 编辑:办公室 审核:办公室
字体大小: 🖨

  一是落实农村改厕工作到位。结合农村建卡贫困户建房、D级危房改造、农村新建住房等工作,加强农村粪污治理,强力推进农村户厕改造和农村公厕建设。完成卫生厕所23775户,其中无害化卫生厕所7862户;新改建农村公厕23座。

  二是落实“两癌”筛查工作到位。将“两癌”检查工作阵地前移至村居院坝、社区广场,坚持让服务对象享受到家门口的便捷服务。截至三季度,全区农村妇女宫颈癌检查11923人,乳腺癌检查7411人。

  三是落实就医环境优化到位。大力开展“美丽医院”建设,改善厕所、食堂、停车场、医院便民设施,严格开展医疗废水废物及生活垃圾处理,狠抓志愿服务、院内文化、精神文明建设,提升患者就医体验。智凤卫生院大力开展中医药传承创新,以院内种植中医药材打造“百草园”;万古中心卫生院被评为2019年度“重庆市最美基层医疗卫生机构”;区中医院被评为全市“生态文明示范医院”;区人民医院获评重庆市首批“美丽医院”建设示范单位。

  四是落实基本公共卫生服务提质增效到位。将孕优检查相关科室整体搬迁入驻市民中心婚检窗口,打造“婚检+孕优”服务平台,全区男女双方参检率为90.78%。优化家医团队、明确家庭医生职责、创新服务方式、调整团队绩效分配等形式,大力提升家庭医生签约服务质量,全区慢病签约服务管理3830人,签约服务管理率100%;在家且有签约意愿的建卡贫困人口家庭医生签约服务实现了全覆盖。