重庆市卫生健康委员会
当前位置: 主页 / 新闻中心 / 基层动态 /详情
涪陵区多措并举助力家庭医生签约服务工作
发布时间:2019-11-07 来源:涪陵区卫生健康委 浏览量: 编辑:办公室 审核:办公室
字体大小: 🖨

  一是规范家庭医生团队。统一按临床医生、公卫医生、中医医生、乡村医生、护士各1人,配备家庭医生团队,一村(社区)一个团队,实现村(社区)家庭医生团队全覆盖。

  二是合理确定工作目标。及时调整家庭医生签约服务工作任务,将2019年工作目标调整为实现在家且有签约意愿的建卡贫困户和计划生育特殊家庭签约全覆盖,有康复需求的持证残疾人和残疾儿童家庭医生签约和履约服务覆盖率达60%以上。其他人群不要求签约率。已签约197515人。

  三是强化培训学习交流。组织基层医疗卫生机构到区外学习先进经验和做法2次;召开家庭医生工作座谈会3次;召开家庭医生服务信息平台操作培训会2次;召开残疾人精准康复家庭医生签约服务专项培训会1次;定期召开健康扶贫及家庭医生签约服务工作推进会,并在各类业务工作会、卫生健康大会上强调工作。

  四是建立“上下通”机制。制作家庭医生双向转诊通讯录,畅通乡镇卫生院与二级以上医院转诊联系机制。统一设计家庭医生联系卡,张贴在签约群众房屋内,方便签约群众适时联系家庭医生。

  五是加快推进信息建设。上线运行家庭医生签约服务平台和手机终端APP,实现签约服务信息化。在二级以上医院开展远程医疗服务,开放家庭医生转诊预约号源池系统。

  六是细化考核工作方案。印发《涪陵区2019年家庭医生签约服务评估方案》,重点考核签约服务质量及真实性,将满意度和个性化有偿签约作为考核家庭医生签约服务单项工作的得分依据。

  七是严格落实问责制度。系统内通报单位2家,约谈单位8家,约谈单位主要负责人、分管负责人22人次。