重庆市卫生健康委员会
当前位置: 主页 / 新闻中心 / 基层动态 /详情
铜梁区卫生健康委六项措施大力推进“厕所革命”着力补齐乡村振兴工作短板
发布时间:2019-10-10 来源:铜梁区卫生健康委 浏览量: 编辑:办公室 审核:办公室
字体大小: 🖨

  一是强化组织保障。成立农村改厕领导小组,层层明确职责,层层抓好落实,为改厕工作提供强有力的组织保障。制定《重庆市铜梁区2019年农村人居环境整治农村户厕改造建设工作方案》,将农村改厕任务1.08万户分解细化到各镇街,推动工作落实。

  二是强化资金保障。农村卫生厕所改造建设坚持“谁受益、谁负担”的原则,采取区财政补一点、镇街村社集体自筹一点、农户负担一点、企业社会支援一点等多渠道、多层次筹集农村改厕资金。落实区级财政奖补资金2100余万元,有力保障农村改厕资金。

  三是加强氛围营造。组织召开农村改厕工作动员会、村社干部群众座谈会138场次,组织开展以“共推‘厕所革命’,共促卫生健康”为主题的第31个爱国卫生月集中宣传活动,发放宣传资料3万余份;在农业农村部网站、重庆电视台等国家市级媒体网站刊发相关信息30余条。为共推农村厕所革命营造良好氛围。

  四是强化技术培训。抽调100余名精干力量,成立30个技术指导小组,通过面对面讲、手把手教,对镇村社干部、施工队伍骨干、党员群众进行一对一现场培训,提升建设队伍专业素质。培训人员1000余人次,印发培训教材5000余份。

  五是加强验收评估。成立农村改厕验收小组,把改厕验收工作具体到每户每人、具体到每座厕所、具体到每个环节,层层把关、严肃追责,做到谁验收、谁签字、谁负责。同时委托第三方机构对农村改厕工作进行评估,按不少于25%进行抽查,切实加强农村改厕工作的“内外”监督。

  六是强化督导考核。成立28个农村改厕工作督导小组对全区农村改厕工作进展情况、改厕质量进行现场督导,通过季抽查、半年督查、年终检查,推动工作落实。

  截至目前铜梁区卫生健康委已完成农村卫生厕所改造11551户,完成全年目标任务10800户的106.95%,提前三个月完成全年目标任务。