重庆市卫生健康委员会
当前位置: 主页 / 新闻中心 / 基层动态 /详情
忠县“四强、四快”应对登革热疫情
发布时间:2019-10-10 来源:忠县卫生健康委 浏览量: 编辑:办公室 审核:办公室
字体大小: 🖨

  忠县采取“四强、四快”措施,疫情应急处置成效明显。

  “四强”促保障。一是强组织领导。县委县政府成立以分管副县长为组长,多部门为成员的忠县登革热疫情应急处置工作领导小组,及时召开专题会2次,统筹指挥、协调疫情应急处置工作。成立综合协调组、疫情处置组、蚊媒控制组、蚊媒监测组、诊断治疗组、健康教育及宣传引导组6个专业工作组,明确职责任务,防控措施第一时间科学、有序进行。二是强业务培训。县卫生健康委组织县疾控中心对全县卫生健康系统、各乡镇(街道)社区网格员开展登革热疫情防控工作培训会4场次。根据各部门(单位)工作侧重点不同,深入讲解登革热防控重点工作及具体开展要求,防控工作人员专业能力明显提升。三是强联防联控。县卫生健康委、宣传部、公安局、住房城乡建委、文化旅游委、城管局及辖区街道办事处等部门(单位)随时进行防控会商,积极协调配合,做到疫情“抓早、抓小、抓实”和患者“早发现、早报告、早诊治”,联防联控有力进行。四强是督促指导。县卫生健康委综合执法支队、县疾控中心各司其职对疫情防控工作全方位进行督促与指导,保障各项工作规范开展、各项措施迅速落实到位。分管副县长到疫情处置一线指导调研。

  “四快”控疫情。一是应急响应快。县疾控中心第一时间入户调查确诊病例相关情况,迅速组织流调人员对确诊、新增病例居家环境核心区入户开展病例搜索和健康宣教工作,在疫点核心区、警戒区继续开展蚊幼和成蚊应急监测,及时掌握疫点蚊媒密度,研判灭蚊效果;各社区大力开展以灭蚊、清理蚊幼孳生地生地为主的爱国卫生运动,通过专业消杀公司、乡镇(街道)志愿者队伍、社区物业等多种形式对重点区域进行应急灭蚊处置;县人民医院迅速设置防蚊隔离病房、储备诊断救治物资,保障患者救治。二是风险研判快。充分发挥疾控专业能力,开展登革热疫情防控专题风险评估会议,综合当前疫情形势、伊蚊监测结果、近期天气情况及城区环境情况等,分析研判疫情发展趋势,积极制定风险防控措施。三是正面引导快。第一时间向疫点居民发放宣传资料,深入社区开展登革热防控知识讲座;利用忠县电视台、忠州日报等媒体及时专题报道,利用疾控微信公众号、忠县手机台、忠县之家等及时推送登革热防控知识;快速制作海报2种5000张,宣传资料1.5万余份,专题宣传专栏模板1期,在全县各卫生健康单位、各学校、各社区(村)居委会张贴发放,全方位提高群众知晓率和自我防病能力。四是信息报告快。落实专人负责疫情处置工作信息收集,统一解释口径,及时报送信息;时时关注网络舆情信息,及时澄清不实传言,有效正确引导舆论,维护社会稳定。